学校要闻

我校召开2022年度浙江省教育科学规划重大项目暨工业机器人技术中高职一体化课改工作推进会


722日,浙江省教育科学规划重大项目(“从能力到课程:工业机器人技术专业中高职一体化课程改革研究”)课改工作推进会在浙江温州采用线上线下结合的方式举行。机械工业教育发展中心主任、机械行指委主任、中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明,浙江省教育科学研究院副院长程江平,杭州科技职业技术学院院长温正胞,浙江省机器人产业发展协会常务副会长王国耀,浙江亚龙教育装备股份有限公司董事长陈继权,浙江工业大学刘辉,杭州市教育科学研究院副院长洪彬彬等来自国内行业、中高职院校企业的76名代表参加本次会议,会议由教务处长雷彩虹教授主持。本次会议持续3天,主要针对工业机器人技术专业人才需求、专业教学标准、职业能力等内容开展汇报与研讨。



陈晓明主任详细剖析了国家智能制造产业现状与发展趋势,工业机器人技术在国家智能制造产业的重要作用,强调了浙江作为国家制造业的重要基地在发展服务型制造,开拓个性化定制与设计服务的新制造业态将大有作为。陈主任充分肯定了浙江省工业机器人技术中高职一体化课程改革对提升职业教育质量、培养高技术技能人才方面的重要作用,同时要求工业机器人技术岗位与专业标准在教育部标准的基础上,既要充分考虑浙江工业机器人产业链的实际需求,更要融入数字中台与远程运维服务、机器人智能服务等产业发展的新趋势,为助推浙江乃至全国制造业发展贡献智慧和力量。



温正胞代表学校和课题组对参会的专家与学校企业代表表达热烈欢迎,并从课题研究与课程改革的角度对职业能力分析提出了要求。


程江平代表教科院充分肯定了课题前期工作,强调了开展中高职一体化改革的重要意义,对开展职业能力分析和下一步工作提出了明确要求

常州机电职业技术学院陈小艳教授和四川仪表工业学校校长李波通过线上的方式分别为与会人员详细解读了教育部高职专科与中职专科工业机器人技术专业教学标准,为课题后续开展专业标准制定提供了重要思路。王国耀副会长详细介绍了浙江省工业机器人的产业现状与未来发展趋势,对工业机器人技术岗位群人才数量与新技术技能需求进行了全面解读。智能制造学院副院长羊荣金对工业机器人技术专业中高职一体化课改前期人才需求与教学现状调研进行了详细汇报,对参与前期调研的企业与学校表达了感谢。全体与会代表并对调研结果进行了讨论。

浙江工业大学刘辉教授与杭州市教育科学研究院副院长洪彬彬主持本次会议的职业能力分析活动。两位专家带领30余位企业与院校代表针对工业机器人技术岗位群、职业活动、工作任务进行了激烈的研讨,初步形成了工业机器人5大岗位,23个职业活动,并对职业活动从职业能力、通用能力、社会能力、发展能力4个方面进行了全面的分析。

我校作为省首批中高职一体化课程改革课题研究单位,经过3个多月的努力已经完成了工业机器人技术人才需求与教学现状调研,后续将在职业能力分析的基础上进一步开展专业标准与课程标准建设,努力 通过重大项目研究和课程改革实践提升我校工业机器人技术专业建设理念、人才培养方案和课程体系质量,引领全省工业机器人技术专业的中高职一体化课程改革。




供稿:智能制造学院发布时间:2022-08-01浏览次数:0
上一篇:下一篇: